Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Правила поведения в ресторанах Японии

В Японии люди славятся своей вежливостью, особенно это проявляется в их отношении к клиентам. В японском фольклоре есть множество подтверждений этому факту, пословицы призывают хозяев относиться к своим гостям, как к богам, подчеркивая их особый статус. В наши дни, такое удивительное гостеприимство полностью переносится и на посетителей ресторанов. Всегда хочется ответить любезностью на любезность, поэтому культура поведения выходит на первый план.

Правила этикета

В Японии большое значение придают приветствиям и прощанию, которые сопровождаются поклонами. Однако нам, жителям Европы, не обязательно придерживаться жесткого ритуала. Японцы снисходительно относятся к европейским туристам, не требуя от них глубоких поклонов, достаточно хотя бы кивнуть головой в ответ. Единственное условие, которое стоит соблюдать, не смотреть при приветствии в глаза собеседнику, в Японии это не принято.

В японских заведениях есть свои, особые правила. Например, в некоторые рестораны принято заходить без обуви. Конечно, это касается не всех заведений, и если, остальные посетители не снимают обувь, то и вам не следует делать это. Однако лучше приготовиться заранее, ведь это, одна из основных японских традиций. Также, стоит помнить, что в Японии едят за низкими столами, так что, вам придется сидеть по-японски, то есть, на коленях, используя в качестве подстилки татами. Для этого необходима особая сноровка, поэтому долго просидеть так европейцу не получиться.

Получайте от еды удовольствие

Несмотря на то, что мы уже давно пользуемся во время еды палочками, все же, не стоит забывать, в Японии они распространены повсеместно. Японцы называют палочки «хаси». Для изготовления этого столового прибора используют кости животных или дерево, например кипарис. Хотя, в наше время, вполне можно встретить «хаси» из пластмассы. Интересно, что палочки нужны японцам, не только для еды, они приносят им удачу, поэтому каждый житель Страны восходящего солнца имеет свои личные «хаси». В ресторанах все намного проще, туристу из Европы, чаще всего, приносят одноразовые палочки, которые называются «вирабаси». Перед приемом пищи их необходимо разломить. Для того, чтобы есть палочками нужна привычка. Если вы не умеете пользоваться «хаси», обратитесь за помощью к официанту, он с удовольствием объяснит вам все тонкости использования палочек. Главное, не стесняйтесь своей «неграмотности». В случае если эта премудрость вам никак не дается, смело попросите привычные столовые приборы, ложку или вилку.

В японских ресторанах принято есть с удовольствием. Повара буду очень довольны, если вы буквально проглотите заказанную пищу, издавая при этом различные звуки, считающиеся у нас плохим тоном, а в Японии, наоборот говорящие о вашем восторге.



Японский ресторан Японский ресторан