Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...
Трубочки суши с сосисками и сыромТщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...
Трубочки суши с авокадоПриготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...
Фруктовые трубочки сушиПриготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...
Бутерброд по-японски
Суши – самое известное блюдо японской кухни. Напоминает бутерброд – на рис накладывают узко нарезанные кусочки свежей рыбы, добавляют васаби. Васаби – острая приправа зеленого цвета. Есть также сашими – та же рыба, только вместе с дайконом (японский редис), листьев судза или шисо.
Последние похожи внешне на крапиву. Такие «бутерброды» обмакивают в соевый соус. В небольшую емкость для соуса добавляют и васаби. Во-первых, для остроты, а во-вторых, для дезинфекции, поскольку рыба сырая.
Суши едят обязательно целиком, при помощи палочек. Надкусывать их считается неприличным, к тому же это кулинарное сооружение может развалиться при этом на части. Ингредиентов морского происхождения для изготовления сашими и суши в Японии великое множество.
Самое известное «рыбное место» в Токио – базар Тзукижи. Треть всего рыбного промысла каждый день можно увидеть именно там. А это примерно две с половиной тысячи тонн рыбы. Продавцов – тысячи полторы, и ассортимент каждой торговой точки составляет около 400 разновидностей даров моря. Начинает работу рынок в полпятого утра, заканчивает в восемь вечера.
Все абсолютно свежее, выбранную рыбу убивают на глазах покупателя. Дороже всего стоит тунец – до 100 долларов за штуку. А еще на прилавках- угри, лосось, осьминоги, устрицы, раки, ракушки и т.д. кстати, перекусить можно здесь же, на рынке, в одном из многочисленных ресторанов или кафе.
Португальский след
Первыми европейцами в Азии были португальцы, они-то и привезли в Японию искусство обжарки рыбы, овощей и креветок. Все ингредиенты нужно тонко порезать и залить смесью воды, муки и яйца. Потом все это жарят в специальном чане с маслом.
Так делают темпуру – другое знаменитое японское блюдо, хрустящее, ароматное, с приятным вкусом. Его считают очень полезным для желудка. Самым лучшим сочетанием для темпуры является угорь, креветки и спаржа. На гарнир лучше всего идет лапша (любая).
Лапша в Японии пользуется огромной популярностью. Объясняется это ее дешевизной и простотой приготовления. Используют ее как в качестве гарнира, так и добавки для супа.
Для первоначального ознакомления гурманам можно посоветовать посетить небольшие ресторанчики соба-я или удон-я. Они недорогие, к тому же каждый посетитель может выбирать суповой состав самостоятельно. Определившись с видом лапши, так же самим можно выбрать разновидности темпура.