Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Микрофлора кишечника изменяется под воздействием суши

Суши – это традиционное японское блюдо, которое в наше время стало популярным далеко за пределами Японии. Традиционно для приготовления сушей используются морские водоросли, специальный рис и различные морепродукты. Специалисты, занимающиеся исследованием влияния продуктов на организм человека, давно начали обращать свое внимание на то, что это блюдо способно изменить геном микроорганизмов, которые обитают в человеческом кишечнике.

Микрофлора кишечника японцев имеет свои особенности

Французские исследователи объяснили, что организм японцев способен легко переварить суши и для японцев никакой опасности эта пища не предоставляет. А все это потому, что в их кишечниках есть специальный фермент, который и позволяет легко переварить водоросли. Этот фермент, необходимый для переваривания водорослей вырабатывают специальные бактерии. И у этих бактерий был замечен тот же ген, который обитает и на водорослях, которые используют для приготовления сушей.

Те же ученые проводили исследования и над жителями США и у них подобного гена не обнаружили. Это объясняется тем, что американцы употребляют в пищу суши редко, по сравнению с японцами.

Порфир или красные водоросли

Водоросль нори, которую, как правило, используют для приготовления сушей, относится к виду красных водорослей, которые имеют название порфир. Сверху, на водоросли нории, живет бактерия, которая вырабатывает порфираназ – это специальный фермент, который способен разрушить стенки клеток растения и таким образом обеспечить бактерии возможность питаться самостоятельно.

В это же время другие ученые работали над тем, чтобы обнаружить, где же еще в природе можно встретить этот фермент. В итоге, у пяти японцев из 13 выявили этот необычный ген. У тех японцев, у которых не нашли этот ген, были найдены другие гены и ферменты, которые обеспечивали организм способностью расщеплять водоросли и помогать кишечнику их переваривать. Результаты такого же исследования над американцами показали, что у них в организмах таких генов нет. Ученые объясняют это тем, что при приготовлении сушей, водоросли не проходят никакую термическую обработку, поэтому порфираназ попадает в организм вместе с едой.

Эти исследования показывают, что на микрофлору кишечника человека влияет в первую очередь пища, которую он употребляет, а также, что немаловажно, то, каким образом продукты приготавливаются и какую обработку проходят.

Японский ресторан Японский ресторан