Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...
Трубочки суши с сосисками и сыромТщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...
Трубочки суши с авокадоПриготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...
Фруктовые трубочки сушиПриготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...
Суши – это традиционное японское блюдо, которое в наше время стало популярным далеко за пределами Японии. Традиционно для приготовления сушей используются морские водоросли, специальный рис и различные морепродукты. Специалисты, занимающиеся исследованием влияния продуктов на организм человека, давно начали обращать свое внимание на то, что это блюдо способно изменить геном микроорганизмов, которые обитают в человеческом кишечнике.
Микрофлора кишечника японцев имеет свои особенности
Французские исследователи объяснили, что организм японцев способен легко переварить суши и для японцев никакой опасности эта пища не предоставляет. А все это потому, что в их кишечниках есть специальный фермент, который и позволяет легко переварить водоросли. Этот фермент, необходимый для переваривания водорослей вырабатывают специальные бактерии. И у этих бактерий был замечен тот же ген, который обитает и на водорослях, которые используют для приготовления сушей.
Те же ученые проводили исследования и над жителями США и у них подобного гена не обнаружили. Это объясняется тем, что американцы употребляют в пищу суши редко, по сравнению с японцами.
Порфир или красные водоросли
Водоросль нори, которую, как правило, используют для приготовления сушей, относится к виду красных водорослей, которые имеют название порфир. Сверху, на водоросли нории, живет бактерия, которая вырабатывает порфираназ – это специальный фермент, который способен разрушить стенки клеток растения и таким образом обеспечить бактерии возможность питаться самостоятельно.
В это же время другие ученые работали над тем, чтобы обнаружить, где же еще в природе можно встретить этот фермент. В итоге, у пяти японцев из 13 выявили этот необычный ген. У тех японцев, у которых не нашли этот ген, были найдены другие гены и ферменты, которые обеспечивали организм способностью расщеплять водоросли и помогать кишечнику их переваривать. Результаты такого же исследования над американцами показали, что у них в организмах таких генов нет. Ученые объясняют это тем, что при приготовлении сушей, водоросли не проходят никакую термическую обработку, поэтому порфираназ попадает в организм вместе с едой.
Эти исследования показывают, что на микрофлору кишечника человека влияет в первую очередь пища, которую он употребляет, а также, что немаловажно, то, каким образом продукты приготавливаются и какую обработку проходят.