Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Моти. Японский десерт

Моти или мочи, так называют в Японии сладости круглой формы, тесто для которых приготовлено из риса. Этот десерт особенный, ведь он очень отличается от тех сладостей, к которым мы с вами привыкли. Можно сказать, что моти, старейшее японское угощение, со временем становящееся только популярнее.

Лакомство аристократов

Впервые моти упоминаются в восьмом веке нашей эры. Согласно традиции они употреблялись в пищу исключительно знатью. Этому было объяснение: для изготовления кушанья использовали большое количество особого сорта риса mochi-mai. Такой коротко-зерновой сорт был более вязким, чем обычный рис, который употребляли в приготовлении блюд японцы. Расход риса mochi-mai был очень большим, а плантаций его очень мало, поэтому у моти была высокая цена.

В некоторых источниках моти приписывают священный статус. По этому поводу существует несколько легенд, смысл которых сводится к тому, что необходимо беречь рис. Письменные источники говорят о моти, как о новогоднем блюде, подававшемся к столу императора. Например, этот японский десерт упоминается в старейшем романе «Повесть о Гэндзи».

Как готовят моти

Как уже говорилось выше, изготавливают моти из коротко-зернового риса. Мы, европейцы, называем такой рис клейким или сладким. Как правило, моти лепится руками. Процесс этот очень трудный и утомительный, а также занимает массу времени. В наше время человека заменили специальные машины, которые и замешивают рисовое тесто. Большая часть японцев используют их. Однако этот народ чтит свои традиции, поэтому изготовление моти, которое называют мотицуке, помнят в Японии и сегодня. В новый год каждая семья обязательно готовит моти.

Рецепт моти такой. Рис нужно замочить и оставить на ночь. Затем, необходимо истолочь его деревянными ступками. Это лучше делать вдвоем, один будет толочь, второй же перемешивать и смачивать моти. После, полученной массе придают нужную форму. Как правило, моти делают круглой формы, но бывают они и квадратные, например такими их делают на севере страны.

Эти японские десерты очень необычны по своей структуре. Они должны быть одновременно мягкими и упругими, тянущимися, но не ломающимися. Сегодня приготовление моти чрезвычайно упрощено. В магазинах продается специальная мука, которую просто смешивают с водой и получают липкую белую массу, которую впоследствии готовят в пароварке или в микроволновой печи.

Несмотря на то, что моти, традиционно, считаются новогодним угощением, в наши дни его едят круглый год. Ведь существует огромное число разновидностей этого лакомства, из которых можно составить каждодневное меню. Например, есть моти для диетического питания.



Японский ресторан Японский ресторан