Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Культура пития «саке»

Национальный напиток «саке», один из главных примеров того, что японцы могут найти гармонию во всем. Ведь это не просто спиртной напиток, а предмет гордости и вековых традиций Страны восходящего солнца, который передается на протяжении многих поколений. Об истории и особенностях производства «саке» сказано очень много, в этой статье речь пойдет о том, как употреблять этот необыкновенный напиток.

Основные правила подачи

Как и любой другой национальный напиток, «саке» отличает особая культура пития. Существует несколько правил. «Саке» наливают из маленьких глиняных кувшинчиков, которые носят название «токкури». Чашки, из которых пьют напиток, называются «чоко» и рассчитаны всего на несколько глотков. Правила говорят, что «саке» нужно наливать прямо перед тостом, при этом наполнять чашку самому нельзя, это говорит о плохом воспитании. Если вы пьете «саке» вместе с японцем, он будет пристально наблюдать за полнотой вашего бокала, а вы, в свою очередь не забудьте о его чашке. В случае, когда вы единственный, кто пьет «саке», за вами будут ухаживать и наливать напиток в бокал. В таком случае вежливее будет держать его на весу.

Напиток «саке» уникален тем, что его пьют подогретым. Хотя, бывают и более привычные для нас варианты, когда алкоголь употребляют холодным. У «саке» широкий температурный диапазон, температура его пития колеблется от тридцати до пятидесяти пяти градусов Цельсия. Все зависит от личных предпочтений, например, некоторые считают, что комнатная температура для этого напитка самая подходящая, а другие предпочитают «саке» со льдом. Специалисты считают, что оптимальная для вкуса человека температура, это пятнадцать, тридцать градусов Цельсия.

Как пьют «саке»

Все зависит от ситуации и сорта напитка. Если «саке» легкий и сладкий, то лучше всего его пить охлажденным и в жаркое летнее время. В холодную погоду с сильным ветром «саке» выбирают крепкий и острый, при этом его греют в специальной посуде, пока он не достигнет комнатной температуры. Для этого способа употребления напитка есть специальное название «кан-заке». «Саке» наливают в керамический сосуд и помещают на водяную баню. Нужно следить, чтобы напиток не перегрелся, так как он потеряет аромат.

Кстати, сами японцы часто предпочитают такую культуру пития «саке», когда он подается холодным. Говорят, что это дает более точно прочувствовать вкус напитка. Специалисты и дегустаторы могут различить около ста оттенков аромата. Напиток очень насыщен фруктовыми тонами.

«Саке» очень универсален, он замечательно сочетается с национальными блюдами японской кухни, а также с привычными для нас сыром, орехами и другими закусками. К тому же «саке» добавляют в блюда при их приготовлении.

Японцы уверяют, что употребление «саке» способствует развитию дружеских отношений. Это не пустые слова, ведь вся японская церемония пропитана теплотой. Поэтому, не забудьте перед всеми тостами произносить слово «компай», это означает «до дна».



Японский ресторан Японский ресторан