Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

О фугу

«Ботинок с крошечным стальным шипом промелькнул словно молния. Бонд почувствовал острую боль в своей правой ноге. Оцепенелость начала подниматься вверх по телу, дыхание стало затрудненным. Бонд медленно повернулся на каблуках и рухнул на пол». Так заканчивается шпионский роман Яна Флеминга «Из России с любовью». Судьба Джеймса Бонда висит на волоске. Конечно, агент 007 выживет, чтобы смело преодолевать новые опасности в следующем романе, в котором выяснится, что он имел дело с ядом японской рыбы-собаки (известной также как иглобрюх, скалозуб или, среди японцев, как фугу), одной из самых смертоносных в мире рыб, хотя в Японии она — излюбленная пища гурманов.

Существует около 100 видов иглобрюхов в морях и океанах, отдельные из них могут достигать размеров 90 см и массы 12 кг. Наиболее характерной чертой всех иглобрюхов является способность раздуваться в шар, увеличиваясь в размерах в два-три раза. Будучи испуганы, возбуждены или раздражены, они заглатывают воду или воздух в мешковидный вырост пищевода, который растягивает изнутри их прочную эластичную кожу подобно резиновой камере внутри мяча, чтобы обескуражить хищников или испугать соперников, Когда опасность миновала, рыба выпускает из себя воду или воздух, сжимаясь до обычных размеров. Раздувшийся иглобрюх осязается как твердый баллон полный воды и является на удивление крепким. Взрослый человек может вставать на него, не нанося никакого ущерба. Кожа этой рыбы настолько прочна, что их часто высушивают, снабжают лампочками и используют как светильники, которые дают мягкий, ровный свет через просвечивающую кожу. Некоторые из иглобрюхов защищены частично покрывающими тело, остроконечной формы шипами, откуда и происходит одно из их названий. Иглобрюхи обладают и другими особенностями строения. Их зубы слиты в прочные остроконечные образования, напоминающие клюв попугая. Эти зубные образования снабжены мощной мускулатурой, поэтому иглобрюхи могут дробить кораллы, створки раковин, панцири морских ежей и крабов. Некоторых виды иглобрюхов обладают фотохроматическими глазами: подобно стеклам светозащитных очков они автоматически темнеют, когда интенсивность света возрастает. Иглобрюхи не плавают подобно другим рыбам, так как не имеют ребер и костей тазового пояса. Их свободновисящие плавники лишены как колючек, так и упругости, необходимой, чтобы отталкивать воду. Обычно иглобрюхи медленно дрейфуют в толще воды, слегка двигая спинным и анальным плавниками. Хвост же действует, главным образом, как руль. Своими ленивыми движениями иглобрюхи не дают никакого намека на смертельную опасность, хотя скрывающийся в их внутренностях яд делает этих рыб действительно грозными.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Иногда обедающий проигрывает, его дыхание затрудняется, а палочки со стуком падают на стол из оцепенелых рук. Иностранцам трудно понять, почему японцы создали ритуал употребления в пищу смертельно ядовитой рыбы. Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, гурман может умереть в течение нескольких минут (по статистике около 60% отравлений смертельны). Но те, кто отваживается пообедать иглобрюхом, ценят выше всего сырое мясо тигрового фугу. Оно обычно нарезается на тончайшие ломтики и укладывается в изысканных образах цветов или птиц. При этом за блюдо на четверых приходится платить свыше 200 долларов.



Японский ресторан Японский ресторан