Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Блюда для особых случаев в Японии

Если вы приехали в Японию, вы можете попробовать специальные блюда, приготовленные для определенных праздников. Да, вы сможете съесть большую часть блюд в обычные дни, даже если вы пропустите эти события, но это точно будет не совсем то же самое. Например, блюдо «Осеки Рюри» - это то, что вы не сможете попробовать, если не приедете в Японию на Новый год.

Новогодние блюда

«Osechi Ryouri» - блюдо для особых дней, которое готовится в течение празднования Нового года. Люди заранее готовят эту еду, чтобы в течение первых трех дней года им не приходилось стоять у плиты. Считается, что это стали делать для того, чтобы избежать готовки на кухне, приветствуя, тем самым, богов в Новый год. Каждая пища, содержащаяся в «Jyubako», так называют специальный контейнер, имеет особое значение и, как полагают, приносит счастье и здоровье для всей семьи.

«Zouni» (или «o-zoun»i) - моти, приготовленное с овощами и обычно съедаемое в течение Нового года вместе с «Osechi Ryouri». Это блюдо отличается в каждой области, например, есть довольно большая разница между приготовлением его в Восточной и Западной Японии. В районе Токио «zouni» обычно делают с чистым супом и прямоугольными моти. В Западной Японии его готовят с мисо-супом и круглыми моти.

«Нанакуса гаю» употребляется утром, 7 января. «Нанакуса» означает «семь трав». Существует специальная подготовка этого блюда, которая должна быть проведена накануне. Его едят, когда хотят пожелать долголетия и здоровья. Считается, что эта традиция началась в период Хэйан.

Светские и религиозные праздники

Среди блюд для особых моментов можно выделить «chirashi zushi» - это суши-рис с различными начинками сверху. Он является специфическим для 3 марта, когда в Японии празднуют День девочек, но, употребляется и в течение года. Хотя из-за того, что люди начали ассоциировать «chirashi zushi» с женским днем отпала традиция отождествлять начинки с различными благоприятными явлениями. Например, креветки представляют собой долговечность, а бобовые - старательную работу.

«Shoujin ryouri» - это блюдо из овощей, бобов и злаков, в его приготовлении не использует продукты животного происхождения. Это потому, что буддизм запрещает насилие и тем самым убийство любого рода. Непонятно, почему такую пищу едят во время осеннего периода. Тем не менее, эти блюда готовятся и предлагаются духам предков, которые посещают мир в это время.

Угорь едят на «Doyou no ushi no hi». Этот праздник не определяется положением солнца, поэтому оно меняется из года в год. Обычно это период с 19 июля по 7 августа. Обычай лакомиться угрем в это время появился в конце восемнадцатого века. Интересно, что это написано в старейшей коллекции японской поэзии: люди ели угорь, богатый питательными веществами, чтобы пережить жаркое лето.



Японский ресторан Японский ресторан