Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Бэнто – коробочки с вкусной едой

Что такое бэнто?

Японцы используют термин «бэнто» для еды, которую они упаковывают в специальные боксы и берут на работу, учебу или в поездку.

Рис, рыба или мясо, овощи в свежем или маринованном виде укладываются особым образом в незамысловатой на вид коробочке. Сами коробочки могут быть совершенно разными от фабричного пластикового контейнера до шедевра ручной работы из дерева, покрытого лаком. Готовые бэнто можно свободно купить в магазинах, аэропортах или на железнодорожных станциях. Но истинная японская домохозяйка собирает и готовит бэнто для своих родных и х сама. Выбор компонентов для бэнто, как и их сервировка – настоящее искусство, овладев которым, женщина выражает свою заботу о семье. Коробка с домашним бэнто традиционно упаковывается в платок-фуросики. Он же послужит скатертью во время трапезы.

Соблюдаем последовательность

Бэнто это не обычная походная еда. Как и всё в японской кухне, этот обед должен доставлять радость не только желудку, но и глазу. Став настоящим произведением искусства при умелой подаче, обед даже из простых составляющих, заставит ваших близких считать мгновения до обеденного перерыва.

Существует более десяти видов бэнто, но при их изготовлении соблюдается определенная последовательность действий.

Для начала необходимо обзавестись самой коробочкой с отсеками. Купить такую можно либо находясь в Азии, либо через Интернет. Но можно проявить фантазию и смастерить отсеки, используя крекеры или овощные полоски. Или просто разместить несколько маленьких коробочек в одной большой. Главное не дать ингредиентам смешаться.

Соблюдая пропорцию 4-3-2-1, готовя бэнто, берут 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть отводят для маринованных овощей или сладкого. Можно воспользоваться и более простым вариантом 1 к 1. В этом случае используют 1 часть риса и 1 часть гарнира, состоящем из мяса и овощей в соотношении 1:2. Для своего удобства, вы можете составить собственную пропорцию. Главное в бэнто это сбалансированное питание.

Используйте продукты смелых и насыщенных цветов. Разнообразьте рис, сыр и вареные яйца разноцветными продуктами.

Чтобы обед не перемешивался внутри коробки, укладывайте еду в определенном порядке. Сначала необходимо уложить рис. Затем добавляют компоненты, которые не потеряют форму под давлением. Например, кусочки птицы. Следующим отправляется салат или измельченные овощи. В завершении кладут мелкие, но крепкие продукты. Ими можно заполнить промежутки.

Украсьте бэнто рисунком из приправ или сезонных продуктов при помощи трафарета или вручную.



Японский ресторан Японский ресторан