Рецепты


Суп с тунцом и овощами

Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу...

Трубочки суши с сосисками и сыром

Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши...

Трубочки суши с авокадо

Приготовьте рис суши, добавив уксусную смесь в промытый и отваренный мелкозернистый шлифованный рис...

Фруктовые трубочки суши

Приготовьте рис суши, промыв его, отварив и обработав уксусной смесью...

Поиск
  

 
г. Москва, ул. Арбат, 31
Тел/факс: +7(095)241-08-86

ПОИСК
Find.ru - поиск без рекламы

Japanese Whisky

Людей не искушенных может удивить этот факт, но японцы тоже производят виски. Только настоящие ценители знают, что этот напиток вполне сравним со своим шотландским аналогом. Собственно и название японцы позаимствовали у британцев. Но, если начинать их сравнивать всерьез, то обнаруживается масса отличий. Итак, какой же он, японский виски?

Неповторимый виски

Как уже было сказано, японский виски имеет ряд отличий от привычного для нас шотландского скотча. Прежде всего, это касается воды - она намного мягче, чем у шотландцев и количество органики меньше. При приготовлении разных сортов используют емкости определенной формы. Различается технология нагревания, шотландцы в этом вопросе более прогрессивны. Напиток у японцев бродит в деревянных резервуарах, в Шотландии они металлические. Кроме всего прочего, в качестве материала японцы используют дуб, который не растет в Европе. Таким образом, виски получает уникальный привкус. Ну и главное и самое очевидное: разница в годовой температуре (в Японии она выше) дает преимущество в созревании, которое занимает меньше времени.

Корни

В конце позапрошлого века популярность шотландского виски стала расти ускоренными темпами и докатилась до Японии, где также потихоньку начали варить этот солодовый напиток. К началу следующего столетия виски завоевал сердца японцев. Само собой, на первых порах при производстве виски азиаты во всем подражали своим шотландским коллегам. В 1923 году начала свою работу первая частная вискикурня. Открытия других заводов пришлось ждать еще десять лет.

Наши дни

Сейчас в Японии функционирует около десяти вискикурен. Здесь монополия сохранена за теми, кто и стоял у истоков производства. Самые известные японские марки «Сантори» и «Никка».

Чем же покоряет японский виски? Нам, европейцам, он может показаться слишком скучным и однообразным. В нем не найдешь яркого перелива вкусовых оттенков, присущего шотландским образцам. Но, как отмечают специалисты, в умении найти баланс при изготовлении виски, японцам нет равных. Тем более это ощущается на фоне вечных экспериментов над сортами шотландского скотча. В итоге, японский виски рискует стать более «шотландским», чем оригинал. Это, несомненно, добавит ему поклонников, особенно среди любителей классического вкуса.

Еще один факт, доказывающий, что в Японии умеют ценить истинный вкус: в отличие от Европы, здесь купажированный виски менее популярен, чем односолодовый. Обмен спиртом в Японии не разрешается, традиционно весь процесс проходит на одной вискикурне. Интересно, что ячмень японцы приобретают в Шотландии. Это обусловлено большой ценой местного зерна.



Японский ресторан Японский ресторан